学校2023年教师中华优秀传统文化读书班开班

2023年3月21日下午,我校2023年教师中华优秀传统文化读书班开班仪式在机械楼一层多功能厅成功举办。仪式由党委教师工作部副部长陈劲松主持,主讲嘉宾为中国人民大学继续教育学院教授张践。50余名教师学员现场参加开班仪式。

陈劲松对教师中华优秀传统文化读书班的开设背景、组织情况、学习平台和学习要求进行了介绍,并提到中华优秀传统文化经典,蕴含着丰富的提升育人能力、涵养高尚师德的秘籍和鲜活的案例,只有让教师走进经典,亲身体验到经典的智慧与力量,才会最终确立文化自信,形成有中国特色、中国风格和中国气派的教育体系,才会培养出具有中国底蕴的时代新人。

张践以《<论语>一书及其学习方法》为题,结合自己的学术研究,详细讲解了中华优秀传统文化的时代价值和《论语》在儒学经典中的重要地位,并就如何学习《论语》等经典国学提出了五条建议:一是学习经典,坚持读原文;二是善于“以经注经”,用经典注释经典;三是懂得取其精华,去其糟粕;四是增强切身体悟,注重实地研学;五是学习《论语》必须用于社会实践,做到学以致用、知行合一。

开班仪式上,2022年教师中华优秀传统文化读书班优秀学员代表李勇、郑凯分享了学习传统文化的心得体会。李勇认为读书班为老师们提供了学习优秀传统文化的平台,能够让老师们在经典中浸润,在诵读中感悟,在分享中启发,在实践中融通,为老师们涵养师德、正己修身,更好地教书育人,提供了源源不断的营养、智慧和正能量。郑凯认为《论语》中的很多记载,体现了孔子对学生的关爱、鞭策、尊重和期许,孔子的教育教学思想具有跨越时空的价值,和我们今天所倡导的“四有”好老师、“大先生”一脉相承。通过学习我们能够探寻到作为“人师”的共同价值追求,对于保持良好的心态,保持学习的热情,坚定地去做有价值的工作,都有极大的激励作用。

学校将教师中华优秀传统文化教育作为提升教师师德素养的重要载体,厚植校园师道文化的品牌,不断创新内容形式,持续推进教师中华优秀传统文化教育常态化,助力教师提升自我修养、涵养高尚师德。

北京交通大学党委教师工作部

地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学