学校2023年教师中华优秀传统文化读书班举办专题讲座

2023年3月30日下午,我校2023年教师中华优秀传统文化读书班在建艺学院楼一层报告厅举办专题讲座。校党委副书记文海涛主持,主讲嘉宾为国家教育行政学院党建与思政教研部主任从春侠,40余名教师学员现场参加讲座。

文海涛提出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展。学校党委也将在教师中开展优秀传统文化教育,作为教师思想政治和师德师风建设的重要平台,引导教师将优秀传统文化融入到课堂教学里,体现到日常的为人处世中,努力成为“四有”好老师,成为学生成长成才的引路人,成为“大先生”。

文海涛结合自身学习经验,向读书班老师提出三点建议:一是要捧读原文,反复诵读,体悟经典蕴含的思想观念和人文精神;二是要结合自身阅历,读好经典,尊重对经典多元化的理解和感受;三是要准确把握优秀传统文化的标准,学习真正的经典,不断陶冶情操、修身正己,做一个道德高尚的人,做一个纯粹的人。

从春侠教授以《读<论语>,寻孔颜之乐》为题,从“何谓孔颜之乐、孔颜之乐,所乐为何、寻找当下的孔颜之乐”三方面进行讲解,阐释了孔颜之乐“乐在学中,乐在道中,乐在教中,乐在心安。”并提出高校教师要读原文,悟原理,深悟笃行,汲取圣人生命智慧和能量,向上向善,感悟传道授业解惑中收获的“为师之乐”。

学校党委将教师中华优秀传统文化教育作为提升教师师德素养的重要载体,厚植校园师道文化的品牌。采用线上线下相结合的学习方式,以研读经典、主题讲座和实地研学等形式将中华优秀传统文化教育融入教师师德培训体系,积极推动传统教育智慧和当代教学实践相结合,助力教师提升育人能力、涵养高尚师德。