学校召开2023年教师思想政治和师德师风建设工作会议

2023年4月20日下午,学校在机械楼二层学术报告厅召开2023年教师思想政治和师德师风建设工作会议,总结和部署我校教师思想政治和师德师风建设工作,开展警示教育和纪律专题培训。校党委书记王稼琼出席会议并讲话,校党委副书记文海涛主持会议。

王稼琼指出,学校党委高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,坚决贯彻落实上级决策部署,始终坚持把教师队伍建设作为落实立德树人根本任务的基础性和战略性工作来抓。经过多年努力,在健全体制机制、完善制度体系、推进重点任务、创建特色品牌等方面做了大量工作,取得了一定成效。

王稼琼分析了学校教师思想政治和师德师风建设工作现状,强调要从建设教育强国、办好人民满意教育的高度理解教师的责任,构建全校教师思政和师德师风建设“一盘棋”格局,深化警示纪律教育、坚守师德师风的底线红线,并对进一步推动学校教师思想政治和师德师风建设工作走深走实、见行见效提出了明确要求和具体指导。

文海涛在主持中强调,各级党组织要认真学习、及时传达会议精神,结合实际组织教师开展学习,把纪律和规矩挺在前面,帮助老师们明底线,知“红线”,进一步增强广大教师严守底线的思想自觉;要增强责任意识,抓好工作任务落实,有针对性地做好本单位教师思想政治和师德师风建设工作,将十项准则教育、师德第一标准贯穿教师队伍建设全过程,统筹推进各项工作,真正解决教师思想政治和师德师风建设“上热中温下凉”的问题。

教师工作部部长赵冠远汇报了学校2022年教师思想政治和师德师风建设工作情况,通报了师德违规案例,并部署了2023年教师思想政治和师德师风建设重点工作。

为突出规则立德,强化纪律要求,会议邀请了相关部门负责人到会开展纪律专题培训。本科生院常务副院长房海蓉,发展规划与学科建设处处长李国岫,纪委办、监察处副处长翁良殊,人事处副处长张艺从课堂教学、学术研究、日常工作和生活、人事管理等几个方面开展了纪律教育培训,结合案例讲解纪律要求,明确纪律底线,引导教师增强规则意识。

各学院党委书记、院长,教师党支部书记以及教师代表等200余人参加会议。