学校2023年青年教师国情教育研修班圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实做好青年教师的思想政治教育工作,学校党委于4月21日至24日举办青年教师国情教育研修班,组织30名青年教师赴武汉开展国情研修,校党委副书记文海涛带队。

研修班教师首站前往武汉大学调研座谈,武汉大学党委书记黄泰岩出席座谈会,党委副书记沈壮海主持。黄泰岩表示,武汉大学和北京交通大学都是历史悠久的百年名校,经过100多年的发展,两校分别走出了特色鲜明的发展道路,但在办学理念、学科建设、科学研究、人才培育上建立了兄弟般的情谊。希望两校立足当下,放眼未来,再续情缘,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上再创佳绩。文海涛表达了对武汉大学热情接待的衷心感谢,并介绍了北京交通大学的有关情况。她表示,武汉是英雄城市,武汉大学是英雄大学,希望借此机会学习武汉大学在人才培养等方面的经验,也期待未来能与武汉大学进一步深化交流合作。座谈结束后,研修班教师先后参观武汉大学校史馆、尖端科技楼科研服务平台、万林艺术博物馆等地。

4月23日,研修班教师参观毛泽东同志旧居、农民运动讲习所旧址等革命旧址,通过图像、遗迹重温光辉革命史的厚重与积淀,体悟革命先烈矢志不渝、奋斗不息的爱国情怀。在辛亥革命武昌起义纪念馆,教师们通读了习近平总书记《在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话》,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴目标奋勇前进的信念。

研修教师还到中国光谷、中铁第四勘察设计院、武汉高速铁路职业技能训练段等进行了参观、座谈和调研。老师们对科技成果转化和产学研用一体化推进有了更加直观和深入的理解,也强烈感受到高校作为科技创新主力军服务行业、服务国家发展战略应有的担当和责任。

研修班结业仪式于4月28日在学校举行,文海涛为研修教师颁发了结业证书,吴亦政、解会兵、马小平、殷怡代表参加研修的青年教师作交流发言。文海涛在总结讲话中表示此次研修活动青年教师展现了良好的纪律意识和精神风貌,她向研修教师提出几点希望:一是坚定理想信念,进一步强化教育强国、教育为民的责任担当;二是坚持自信自立,增强对教师职业的认同感、敬畏感和荣誉感;三是守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,以心育心、以德育德、以人格育人格。

北京交通大学青年教师国情教育研修班是学校青年教师思想政治教育的重要载体,为青年教师搭建优良的学习交流平台,旨在加强对青年教师的党史、国情、社情教育,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。下一步,学校将继续总结经验,完善教师教育培训体系,持续深入推进教师思想政治和师德师风建设工作,为推动学校事业发展和“双一流”建设提供坚实的人才保障。