学校2023年第二期青年教师国情教育研修班圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进师德集中学习教育扎实有效,不断提升青年教师思想政治教育工作质量,学校党委于7月11日至14日举办2023年第二期青年教师国情研修活动。校党委书记王稼琼出席开班仪式并为研修班授旗,校长余祖俊出席结业仪式并为研修班学员代表颁发结业证书。本期研修共组织28名海外归国教师和青年骨干教师参加。围绕“强化理想信念、深入行业一线、学习借鉴其他高校经验、加强校内交流融合”的研修主题和目标,到中国铁路郑州局集团有限公司、郑州北站、中铁第一勘察设计院集团有限公司、西安交通大学、长安大学等地调研学习。校党委副书记文海涛带队开展研修活动。

7月10日下午,研修班开班仪式在思源楼612举行。王稼琼在讲话中表示,学校党委始终把青年教师的成长作为一项重要工作来抓,定期组织国情教育研修班,帮助海外归国教师和青年骨干教师正确认识国情、社情、民情,更好地落实立德树人根本任务,不断在科技创新上取得新突破。他还结合加快建设教育强国、科技强国和人才强国的战略要求,分析了青年教师成长发展要解决的突出问题,并对研修班教师提出两点希望:一是要通过国情研修进一步加深对立德树人根本任务的理解,把所学所获转化为育人实践的生动案例;二是要进一步明确服务科技自立自强的责任和使命,深入了解行业发展需求和技术创新方向,为服务交通强国建设和高水平科技自立自强贡献力量,共同推进交大特色鲜明世界一流大学建设。

7月11日至12日,研修班教师前往中国铁路郑州局集团有限公司、郑州北站和中铁第一勘察设计院集团有限公司进行了参观、座谈和调研。老师们对中国铁路的发展历程、新时代铁路发展面临的形势,特别是信息化、数字化技术快速发展背景下现场建设和运营的“痛点”“着力点”有了更深的理解,对科技成果转化和产学研用一体化推进有了更直观的认识,切实感受到高校作为科技创新主力军服务行业、服务国家发展战略应有的责任和担当。

7月13日至14日,研修班教师前往西安交通大学、长安大学调研座谈。西安交通大学、长安大学相关校领导和部门负责人就人才队伍建设、人才培养、科研工作、教师思想政治和师德师风建设等方面做了全面的介绍。研修班教师先后参观了交大西迁博物馆、金属材料强度国家重点实验室、长安大学公路交通博物馆、道路加速加载实验室和风洞实验室等地。

研修班结业仪式于7月24日在学校举行。余祖俊结合在交大学习工作30余年的经历和感悟,与研修班学员分享了三点体会:一是要进一步加深和同行、同事之间的沟通,增进跨学科、跨学院、跨学校之间的交流合作;二是要深刻领会“知行”校训内涵,脚踏实地,坚持不懈,始终将立德树人作为根本任务,以一流的科研学术培养高质量的拔尖创新人才;三是要积极融入团队,培养团队协作精神,以真需求、真委托、真研究、真应用、真育人的“五真”模式开展有组织科研,同时把握好教学和科研的关系,实现相互融合、相互促进。

文海涛主持了研修班开班仪式和结业仪式,她强调,国情教育研修是学校加强教师思想政治教育工作,引导青年教师践行“四个相统一”,帮助青年教师成长进步的重要举措。她指出,参加研修的老师要珍惜机会,带着问题、带着思考,参与到国情研修中;要进一步深化研修成果,将所学所想所获应用到教书育人实践中,促进教学能力提升;要增强教师的责任感和使命感,涵养高尚师德,争做“四有”好老师,成为学生为学、为事、为人的“大先生”。

结业仪式上,刘江、李雨键、阴佳腾、唐源洁、薛芃、李树凯、张放等青年教师作交流发言。

青年教师国情教育研修班是学校青年教师思想政治教育的重要载体,旨在为青年教师搭建优良的学习交流平台,加强对青年教师的党史、国情、社情教育,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。下一步,学校将继续总结经验,完善教师思想政治教育培训体系,持续深入推进教师思想政治和师德师风建设工作,为推动学校事业发展和“双一流”建设提供坚实的人才保障。