喜报:我校两位教师荣获第五届北京市讲述育人故事优秀案例一等奖

近日,第五届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事优秀案例评选结果揭晓,我校推荐的两位教师戴胜华、张欣育人故事案例均荣获一等奖。

戴胜华:竞赛守望,知行合一 ——教育改革的探路者

戴胜华老师从教多年,深耕学科竞赛一线,从指导“电脑鼠走迷宫”竞赛,到把竞赛开设为选修课程,再到制作为MOOC课程,让更多学子投入其中,他全力以赴做好学生科研能力提升的托举人。教书育人他坚持以德为先,经常对同学们说“先做人,再做学问”,并不断提高自己的道德水平,以身作则为学生树立榜样。

张欣:献身教育 心系学生——教书育人的坚守者

张欣老师从1986年至今从教37年,辛勤耕耘,硕果累累,培养本科生1000多名,指导博士、硕士生近150名,以实际行动践行着自己的初心使命,献身教育,心系学生。她本着对学生一生负责的态度,全身心培养每位学生,在生活上关心呵护,在学业上细心指导,以母亲般的爱心感染和温暖着每一个学生。

学校党委高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,深入挖掘一线教师感人事迹,组织“讲述我的育人故事”榜样宣讲,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人。此次经校内评选推荐至北京市获奖的两位老师戴胜华和张欣,展现了学校教师队伍优良的师德风貌和扎实的业务素质。后续学校将在“师德建设月”工作中,持续开展“讲述我的育人故事”活动,大力弘扬教育家精神,引导广大教师厚植教育情怀、涵养高尚师德,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”。

据了解,第五届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事自4月启动以来,近万名首都大中小幼教师参与故事讲述,近 300 份推荐故事案例经专家评审,最终评选出特等奖39名,一等奖128名,二等奖114名。北京市讲述育人故事活动连续开展了五年,已成为首都德育活动品牌,是加强教师思想政治工作、涵养师德师风的平台,也是首都广大教师展示育人风采的舞台。