学校组织教师中华优秀传统文化实地研学

为深入推动学校教师中华优秀传统文化学习教育,引导广大教师涵养高尚师德,推动构建高素质教师队伍,学校党委于10月19日至21日举办2023年教师中华优秀传统文化实地研学活动,组织2021年以来参加中华优秀传统文化读书班和工会中国经典与文学之美兴趣班的老师和教职工到中国教师博物馆、“三孔”、孔子博物馆、孟庙孟府等地开展实践教学。实地研学期间,还组织开展了优秀传统文化学习交流研讨,举办了第三期教师中华优秀传统文化读书班结业仪式。研学活动由校党委副书记文海涛带队,16个不同单位的近40名教师参加。

文海涛在研学活动开班式讲话中表示,学校党委一直将教师中华优秀传统文化作为教师思想政治和师德师风建设工作的重要抓手和品牌建设。她强调,中华优秀传统文化是中华民族共有的根和脉,广大教师要加强中华传统经典的学习,不断增强文化自信,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。教师承担着立德树人的重要使命,师德是教师职业的首要要求,高尚师德不是天生的,需要在教书育人的实践中不断培育,在传统文化学习中不断涵养,中华优秀传统文化蕴含丰富的师德内涵,希望广大教师将中华经典研读作为不断涵养高尚师德的重要途径,努力成长为“经师”和“人师”相统一的大先生。

研学班教师在中国教师博物馆参观,了解教育文物,学习教师风范,感受中国教师和教育的发展历程,感悟历久弥新的初心师道、尊师重教的优良传统、教书育人的崇高使命。

研学班教师在孔庙、孔府、孔林现场教学,全面系统了解孔子作为教育家的教育理念,学习为师尊师之道,领略中华优秀传统文化的博大精深和深厚底蕴。

研学班教师在孔子博物馆参观,深入了解孔子的时代、孔子的生平、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明等,感受中华优秀传统文化发展历程。

研学班教师在孟庙孟府现场教学,了解孟子对于中华优秀传统文化传承和发扬做出的卓越贡献。

研学班教师交流研讨,谭宇燕、于国红、夏胜利、刘中磊作交流发言

文海涛为参加研学活动的教师中华优秀传统文化读书班第三期学员颁发结业证书

教师中华优秀传统文化教育是学校教师思想政治和师德师风建设的重要途径和品牌工程,旨在引导教师深刻理解中华优秀传统文化的师道和师德内涵,探求作为人师的共同价值追求,并将中华优秀传统文化融入教育教学实践,弘扬师道、培育师德、铸就师魂。下一步,学校将持续深化教师中华优秀传统文化教育,不断丰富学习内容、创新学习形式,为教师学习中华优秀传统文化、涵养高尚师德搭建平台,助力广大教师成为“四有好老师”。